Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
+7 (4852) 66-41-14 +7 (4852) 33-61-61
Телефон для справок + 7 (4852) 66-41-14 с 8 до 16 ч Анонимная помощь +7 (4852) 33-61-61 с 8 до 16 ч

О больнице

МОНСТРЫ ВНУТРИ НАС!

26 Апреля 2022 12:04

Количество просмотров: 109

Люди странные существа. Им хочется, чтобы их заметили, увидели и разглядели. При этом людям свойственно транслировать во внешний мир ту версию себя, которая подверглась цензуре, а неприглядные части своей личности склонны скрывать в нарядную упаковку. Невозможно отрицать то, что добро и зло, свет и тьма – есть в каждом человеке. Только признать свои недостатки, свою «темную сторону», крайне сложно. В основном мы ее не осознаем, подавляем или отрицаем в себе из-за чувств страха, вины, стыда.

Люди начинают подавлять или игнорировать свои желания, импульсы, воспоминания или неприятный опыт, где могла проявиться их темная часть. Ведь сюда относятся негативные черты (жадность, зависть, агрессия, трусость, эгоизм и многие другие), которые не совместимы с социальными стандартами и их просто не принято проявлять при людях.

Да, у нас есть представление об «идеальном» образе себя. Ведь в собственных глазах и глазах других людей мы желаем выглядеть хорошо. Это помогает сохранять целостность и уверенность в себе. Поэтому светлая часть никак не хочет принимать темную часть.

В чем состоит опасность непринятия своей темной стороны? Чем больше мы избегаем свою Тень, вытесняем её, тем сильнее она разрастается внутри нас, и ждет, чтобы завладеть управлением, либо же, на пике напряжения, взорваться в самый неожиданный момент. В итоге, страх самого себя приводит к хаосу и дисгармонии.

Познание своей Тени дает большую свободу, осознанность своего выбора, а также понимание своих желаний и мотивации. Только когда вы принимаете свои теневые качества, можно с ними взаимодействовать, чтобы развиваться, меняться и становиться лучше. Работа с Тенью формирует настоящий и целостный образ самого себя, а не придуманную человеком искусственную картинку или навязанного стандартами общества идеала.

Например, отец, в обществе демонстрирующий исключительно положительную сторону (спокойствие, добропорядочность, открытость, дружелюбие, отзывчивость), держит в страхе всю семью отыгрывая свою теневую сторону на домочадцах (тотальный контроль, холодность, черствость, агрессия, психологическое давление). Либо женщина, полностью вытесняющая эгоцентрические тенденции (помощь другим во вред себе, жертвенность, подавление или отрицание собственных желаний), восполняет энергию деструктивными способами (алкоголизация, привлечение внимание и восполнение энергии через болезнь и т. д.).

Конечно, самостоятельно осознать и принять свою темную часть задача непростая. И справиться с этой задачей может помочь специалист. Ведь встреча со своей теневой стороной является одним из моментов глубинной работы с психологом, а со специалистом этот процесс идет безопаснее. Постепенно раскрывая и делая осознанной свою теневую сторону, вы придете к тому, чтобы принять себя целиком и жить более гармоничной и наполненной жизнью.

Отделение медицинской реабилитации №7 ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая наркологическая больница» (ОМР №7 ГБУЗ ЯО ЯОКНБ)
Телефоны: +7 (4852) 38-30-03;

        +7 (901) 059-33-65.

Адрес: г. Ярославль, ул. Главная, д. 8



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика