Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
+7 (4852) 66-41-14 +7 (4852) 33-61-61
Телефон для справок + 7 (4852) 66-41-14 с 8 до 16 ч Анонимная помощь +7 (4852) 33-61-61 с 8 до 16 ч

О больнице

Как понять, когда вовремя остановиться?

24 Мая 2022 12:05

Количество просмотров: 89

Нас всех в детстве учили, что помогать другому – это хорошо. Мы старались быть добрыми и отзывчивыми людьми. Но бывают ситуации, когда слишком много тепла и заботы – это плохо. Как так происходит?

Для того чтобы понять это, нужно вспомнить, что такое зависимость. Длительное употребление алкоголя и наркотиков способствует формированию у человека потребительской позиции в отношениях. Зависимые люди любят, чтобы их желания исполнялись как по мановению волшебной палочки – чаще всего за счет родных и близких. Как вы думаете, что происходит, когда сталкиваются две тенденции: тенденция к потреблению ресурсов от своих родных и близких (зависимый) и тенденция быть добрым и отзывчивым и помогать людям, когда им трудно (родственник)?

Правильно, возникают симбиотические отношения по типу «донор-реципиент». Они могут существовать в этом формате очень долго и с трудом поддаваться коррекции в силу своей устойчивости. Как правило, людей заставляют вступать в подобные отношения какие-то свои особенности – зачастую, травмы или уязвимость.

Именно поэтому родственникам зависимых людей нужна психологическая помощь, причем ничуть не в меньшей степени, чем самим зависимым. Будьте готовы к тому, что на первых этапах придется много работать над умением говорить «нет» и вообще выстраивать личные границы в отношения с больным. Это неприятно и непривычно, но совершенно необходимо (хотя иногда советы специалиста изнутри могут казаться жестокими – «как это не давать деньги ему на наркотики, он же умрет без них!»). А поскольку менять привычное мировоззрение и способ построения отношений в одиночку очень сложно, то мы рекомендуем обратиться за помощь и поддержкой к квалифицированным специалистам по этому вопросу.

 

Отделение медицинской реабилитации №7 ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая наркологическая больница» (ОМР №7 ГБУЗ ЯО ЯОКНБ)

Телефоны: +7 (4852) 38-30-03;

                    +7 (901) 059-33-65

Адрес: г. Ярославль, ул. Главная, д. 8

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика