Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
+7 (4852) 66-41-14 +7 (4852) 33-61-61
Телефон для справок + 7 (4852) 66-41-14 с 8 до 16 ч Анонимная помощь +7 (4852) 33-61-61 с 8 до 16 ч

Медицинские услуги

Истории реабилитантов


Выход есть.

«Выход есть» - такой лозунг многие из нас видели на всевозможных буклетах и визитках специализированных организаций, а где он «Выход» и какой не указанно на этих бумагах. Для меня, до реабилитации словосочетание «Выход есть» означало выход с восьмого этажа в открытое окно, к счастью, я заблуждался. И теперь, просыпаясь каждое утро без ломки, я понимаю, что «Выход» это ни что иное как «Вход» в новую, прекрасную, насыщенную, независимую от химических веществ жизнь. В которой я нужен близким и родным, а не барыгам и соупотребителям. Но важно знать, что есть путь, который каждый реабилитант должен пройти самостоятельно. Он не прост, но и бояться его не стоит, ведь тебе помогут, поддержат, подскажут и не бросят на полпути. В отличие от той жизни, в которой ты убивал себя за свои же деньги. Итак, что нужно сделать, чтобы начать процесс выздоровления? Да практически ничего, кроме собственного желания жить и веры в то, что «Выход есть».

Алексей М.



Если тебе это не надо, можешь даже не читать. К этому нужно прийти. Твоя жизнь в твоих руках.

Краткая история наркозависимого.

Расскажу коротко о себе. Зовут Алексей 31 год. Девять лет употребления почти всех видов наркотиков, но основной был героин. Все началось, когда находился в местах лишения свободы. Тогда мне было 22 года. В те времена было это модно и со словами: «а что я хуже всех» я попробовал наркотики. Поначалу было баловство, кураж своего рода и я не заметил, как это употребление стало неотъемлемой частью моей жизни. Освободившись, употребление продолжалось. На буднях план (марихуана), в выходные - амфетамин в клубах, и все это снималось героином. Потом героин стал все чаще появляться и в будни. И вот она система. Все мысли и действия были направлены на поиски денег, чтобы потом реализовать в дозу. С каждым разом доза увеличивалась. Первое на чем отразилось мое употребление – потеря семьи и разлад с родственниками. Потом не способность найти работу и в прямом смысле забивание на это. Я стал скатываться с каждым днем все ниже и ниже. Постепенно превращаясь в тварь, в которой не осталось ни чего святого. На глазах тонул в болоте со словами: «мне на все плевать» и с отпустившимися руками. В этот момент все отвернулись. И я все уже готов был утонуть, очень не хотелось этого, но сопротивляться уже не было сил. Я молился богу о помощи. Просил помочь маму, сестру и свою гражданскую супругу. Они все помогли начать мне выкарабкиваться из этого болота, так и у самого было желание жить. Скажу честно - главное желание выкарабкаться и стремление к этому.

Что меня привело к реабцентру

Самое первое, что меня привело – это желание жить, а не существовать. Жить полноценной жизнью и радоваться при этом имея семью. Лежа в наркоотделения в городе Рыбинске на детоксе я узнал, что и у нас в Ярославской области есть реабилитационный центр. По слухам узнав, что там действительно могут помочь, лишь бы у тебя самого было желание и стремление к трезвому образу жизни. До этого много читая в интернете про ребцентры я звонил в них, везде платное лечение, а по деньгам мне было не по силам вытянуть свое лечение. В Ярославле помощь специалистов бесплатна. И вот я приехал в ребцентр и начались занятия в группе с другими реабилитантами и специалистами центра. В группе есть нарко и алкозависимые, по началу, было дико и полное непонимание, ведь алкоголь и наркотики разные вещи и почему мы в одной группе. Но потом понял, что болезнь одна – это зависимость и не имеет значения наркоман ты или алкоголик. Для меня группа стала, как семья, которая может поддержать меня в любой момент и специалисты в том числе. На данный момент я до сих пор нахожусь на реабилитации, прохожу полный курс моего выздоровления и не собираюсь останавливаться на этом.

Алексей.



Что привело меня к реабилитации.

К реабилитации меня привело ощущение полной безвыходности, бессилия, обреченности перед своей болезнью. Но обо всем по порядку.

Моя болезнь – алкоголизм, а я считаю ее именно болезнью, причем хронической и рецидивирующей. Она очень хитра и коварна. Мне не удавалось с ней справится. Уже несколько лет я борюсь с ней, так как я не могу нормально жить. Это было похоже на жалкое существование, запой за запоем. Жизнь полностью пуста, для меня не существовало никого и не чего. Отношения с родственниками и близкими просто превратились в руины. Я потерял жену, с сыном виделся очень редко, так как был вечно пьян. Родственники превратились во врагов, как мне казалось, но мне было плевать. Я не мог удержаться ни на одной работе, не говоря уж про какую-то карьеру, хотя я человек образованный и, думаю, не глупый. Я ощущал, как все больше и больше деградирую во всех областях своей жизни. Я опустился на самое дно, ковырял мелочь и ходил в аптеку за пузырьками перцовки и спирта. Мое самоуважение стремилось к нулю, ни каких целей или желаний в жизни. Только выпить и забыться, спрятаться от всего и всех. Я понимал, что больше так продолжаться не может. Это нежизнь, а мучения. Появлялись даже мысли о самоубийстве, так как во мне жили только боль, стыд, жалость к себе, сменяющаяся злостью на себя.

Мною были перепробованы многие широкоизвестные способы, для того что бы справиться с этой болезнью. Я пробовал кодироваться трижды, пробовал принимать лекарственные препараты (колме, тетурам), пробовал жить в трезвости, опираясь на так называемую силу воли. Ни чего из этого не дало окончательного положительного результата.

Последний раз я был в завязке три месяца. Я был сверхмотивирован. Я безумно устал от пьянства и физически и морально. Желание просто зашкаливало, я пил колме на всякий случай каждый день, работал, старался наладить отношения с близкими, поправить финансовую ситуацию. Но все пошло прахом. Тяга моей зависимости все равно настигла меня, я не смог с ней совладать. Я напился. Срыв и запой. Когда я пришел в себя, не могу передать ощущения. В очередной сотый раз, я не справился. Я был просто раздавлен морально, чувство обреченности переполняло. Все я беспомощен, я не знаю, что еще можно сделать с моим алкоголизмом.

Так уж совпало, что именно в этот момент мне поступило предложение пройти реабилитацию в группе анонимных алкоголиков и наркоманов. Я согласился, подумал, может вот он, еще один шанс. Во мне вновь поселилась надежда и я не ошибся. Через какое-то время занятий по программе реабилитации, у меня словно начали открываться глаза. Я как будто увидел свою болезнь ни с одной точки, а сразу с нескольких и, причем максимально подробно.

При помощи наставников – психологов, других реабилитантов, а так же наших занятий по программе реабилитации, чувства безнадежности и бессилия сменились на надежду, веру, целеустремленность. Трезвая жизнь возможна. Кроме того если другие могут, почему я не смогу. У меня получается.

Сейчас я счастлив тем, что я трезвый, тем, что радуюсь жизни, тем что знаю, а главное применяю знания о том, как можно бороться с моей болезнью. Все это благодаря реабилитации. Теперь я точно знаю, что мне необходимо делать, для того что бы жить в трезвости. Это comeback в полноценную жизнь.

Андрей, 35 лет.



На самом деле не важно, какие вещества ты употреблял, алкоголь или наркотики. Важно только одно желание жить трезво!!!!

Не много о себе!

Меня зовут Максим, мне 35 лет, алкоголик. В свое время, на первый взгляд, я был достаточно успешным человеком. Хорошая работа, квартира, хорошая машина, красавица жена и спорт. Но все изменилось, когда в мою жизнь пришел алкоголь. Потерпев серьезную неудачу на работе, я запил, решив, что жизнь ко мне не справедлива. Кому то везет в этой жизни, мне нет. Я сильно тогда ошибался. Употребляя, я стал терять все. Сначала неудачи на работе, потом скандалы в семье. В итоге я вообще престал уделять внимание работе и развелся с женой, а у нас есть маленький ребенок. После развода я ушел в сильнейший запой, который продолжался 2,5 года. За это время жизнь моя окончательно развалилась. Где то после полутора лет беспрерывного пьянства, продолжавшегося в полном одиночестве, я стал понимать, что с этим надо, что-то делать. Я стал пробовать различные методы, кодировки и медикаментозные и гипноз, обращался даже к целительницам, но мне ни что не помогало, и я продолжал пить дальше.  Я пробовал завязать с алкоголем самостоятельно. Перестал пить и пытался наладить отношения с друзьями, родственниками и бывшей женой. Но у меня ничего не выходило. Люди меня не понимали, я не понимал их. Я уже настолько привык к одиночеству и употреблению в этом одиночестве, что просто не мог подстроиться под этот мир. И я отчаялся и замкнулся в себе еще больше. Я понял, что мой поезд уже ушел и мне, что бы не сойти с ума остается только пить! И так прошел еще один год. Но настал момент, когда пришло понимание, что если продолжать и дальше в том же духе, то я в конце концов просто умру. Здоровье становилось все хуже и хуже, похмелье все жестче. И постоянное одиночество, которое я уже не мог переносить. Пришло понимание и желание бросить пить, но я не видел выхода! Пока жизнь не свела меня с реабилитационным центром на базе наркологического отделения №7, а именно реабилитационной группой. И жизнь моя изменилась!!!

Реабилитация!!!

Скажу честно, что понимание, что же для меня действительно значит реабилитация, пришло далеко не сразу. Я уже не однократно был в седьмом отделение на детоксе и даже начинал проходить курс реабилитации, но в действительности не представлял себе, как это может мне помочь! Но понимание пришло! Я понял – это мой шанс и всеми руками и ногами ухватился за него! Группа оказалась именно тем, что мне было необходимо, как воздух. Здесь собрались люди, прекрасно понимающие меня и мои проблемы, исполненные желанием мне помочь. Это и сами реабилитанты и группа наставников. Единственное, что от меня требовалось – это поверить в их помощь! И я поверил, я очень устал от одиночества и с радостью принял их помощь и дружбу. У многих ребят были те же проблемы, что и у меня.  Здесь меня понимают буквально с полуслова. Не было страха, что не поймут или осудят, я смог говорить прямо и искренне, зная, что меня выслушают и поддержат! Группа для меня это, как свет, в окне дающий надежду на счастливую жизнь!

Максим. 


Моя жизнь, вообще-то не чем не отличается от жизни окружающих меня людей. Те же заботы те же проблемы, с одной лишь разницей, я зависима. Зависима от алкоголя.

Когда это началось сказать сложно. Еще со студенческих лет я употребляла алкоголь. Только по праздникам, как и все мои друзья и знакомые. Так продолжалось довольно долго. Семья, ребенок, работа. Расслабиться не давали. Жизнь шла своим чередом. Потом появилось много свободного времени. Сын подрос, занятость на работе минимальная. И я потихоньку, не заметно для себя, пристрастилась к алкоголю. Поначалу это были легкие напитки – пиво, вино. Затем в ход пошли и более крепкие. Я не признавала для себя, что это уже зависимость. Так просто для расслабления все это употребляю. Близкие стали замечать, что я много пью, говорили об этом. Я только отмахивалась. Знаю, что делаю – захочу, брошу. Мне это легко сделать, у меня же два высших образования, справлюсь.

Но сама справиться так и не смогла. Пару лет назад начались запои. Конечно же, это отразилось на семье и работе. Близкие отдалились от меня, начались проблемы с начальством – замечали, что не трезвая. Поначалу из запоев выходила с помощью капельниц. Первое время это помогало, но выпить все равно тянуло.  Не то, что бы очень хотелось, а так уже  по привычке.

Далее уже ощущая что, что-то не так, решила закодироваться. Не для себя, скорее для близких. Опять не помогло. Сорвалась сразу же. Во время следующего запоя оказалась в отделении №7 ЯОКНБ. Здесь мне предложили пройти реабилитацию. Я согласилась. Просто не представляла уже кто и как мне может помочь. Поначалу смутно представляла, что это такое. Индивидуальные консультации, групповые занятия, игры. Здесь мне помогли разобраться, что такое зависимость, откуда идут корни. Я поняла, что могу остановиться и жить дальше нормальной, полноценной жизнью. Рядом со мной люди готовые поддержать и помочь, а так же те, кто сталкивался с той же проблемой. И не важно, что ты раньше употреблял - наркотики или алкоголь. Важно решиться сделать первый шаг,  признать свою зависимость и обратиться за помощью. Я и сейчас прохожу реабилитацию.  В трезвости уже четыре месяца. Конечно, для кого-то это может быть и не срок, а для меня большой прогресс. Наладились отношения с близкими, и они меня понимают и поддерживают в моем решении пройти реабилитацию до конца. Ведь полгода (именно столько длиться реабилитационная программа) это не много по сравнению со всей жизнью, жизнью без алкоголя.

Татьяна, 36 лет.