Размер:
А А А
Цвет:
C C C
Изображения:
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Адрес больницы:Ярославль, пр-т Октября, 59

Телефон для справок:8 (4852) 73-50-87 с 800 до 1600

Анонимная помощь:8 (4852) 33-61-61 с 800 до 1800

Задать вопрос

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм и влияние пива на организм человека

Л.Ю. Мануилов – врач психиатр-нарколог М.Г. Черноморский – заведующий амбулаторным отделением анонимной помощи (опубликовано в сборнике «Новости медицинской профилактики». 2007. №25, Ярославль)

В 1970-80 годы пиво пользовалось большим спросом в связи с тем, что в переводе на один грамм алкоголя это было самое дешёвое спиртное: за 1 копейку можно было приобрести 1,2 – 1,4 гр. «пивного» алкоголя и только 0,5 гр. водочного.

В начале 1990  г. ситуация изменилась, - пиво стало дорогим напитком. По стоимости 1 гр. алкоголя пива стал невыгодным, чтоб напиваться. На какое-то время потребление пива упало, но прошло несколько лет и оказалось, что пиво опять пьют, но пьют уже все и везде. Молодые и немолодые мужчины и женщины, юноши и девочки,  в метро, на вокзале, на улице на ходу попивают из бутылок, банок.

Пивной бум спровоцировал заметный рост в последние годы числа лиц, у которых безобидная на первый взгляд привычка употреблять пиво переросла в тяжелую зависимость от этого напитка с ярко выраженными симптомами пивного алкоголизма.

В последнее время все чаще на анонимный прием к наркологу обращаются пациенты, которые не могут самостоятельно избавиться от выраженной тяги к пиву, дозы которого достигают порой 10-15 литров в день. Среди несовершеннолетних, которые попадают в поле зрения нарколога в связи с алкогольными проблемами, абсолютное большинство составляют подростки, злоупотребляющие пивом и слабоалкогольными напитками.

Социологические опросы, проведенные специалистами областной наркологической больницы, показывают, что приблизительно 40% населения не считают пиво алкогольным напитком. К сожалению, это глубокое заблуждение приводит к формированию легковесного отношения к пиву, в основном как к прохладительному, освежающему напитку.

Фармакологическое действие пива такого, что оно сильно способствует расслаблению и успокоению. В 20–е годы ХХ века его рекомендовали как успокаивающее средство. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха и успокоения. Дозы пива нарастают, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Формируется пивной алкоголизм, употребление пива входит в привычку.

Принято ошибочно считать, что алкоголизм это зависимость от высокоградусных напитков (водка, коньяк) и страдает им преимущественно взрослое население, а пиво является слабоалкогольным и следовательно «безобидным», а порой даже и полезным напитком, не вызывающим привыкание. Это не так!

Особенно страшен алкоголизм для молодого, ещё не окрепшего организма. Риск заболеть пивным алкоголизмом многократно увеличивается, если начало его употребления происходит в возрасте до 18 лет, а также при систематическом употреблении и при выпивании за раз более 1 литра.

По данным социологических исследований, проводимых в г. Ярославле, 85 % подростков в возрасте   15-16 лет уже попробовали алкоголь, причём первое место принадлежит именно пиву, 60 % подростков начали пить его с 13 лет.

Установлено, что пивной алкоголизм формируется быстрее водочного. Врачи отмечают, что это происходит обычно в течение 1 – 1,5 лет систематического употребления пива. Структура патологического влечения к пиву намного сложнее, чем тяга к крепким спиртным напиткам. Психологический компонент влечения  более выраженный, подкрепляется приятными органолептическими ощущениями (вкус, цвет, игривая пенистость и т.д.), что значительно осложняет процесс преодоления тяги к этому алкогольному напитку. Бороться с влечением к пиву намного тяжелее, чем с влечением к водке. В результате, пивной алкоголизм - это тяжёлый, трудно поддающийся  лечению вариант алкоголизма.

Готовится пиво из очень полезного продукта - ячменя, но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот продукт,  используя его  для своего роста и размножения. В качестве стабилизатора пены используют  кобальт, являющийся серьёзным токсическим фактором, при этом наиболее  заметные патологические изменения отмечаются в сердце.

Пиво быстро всасывается в организме, переполняя кровеносные сосуды, возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца, сердце провисает, становится дряблым, быстро изнашивается («синдром пивного сердца»), возникает миокардиодистрофия. В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им выражены соматические последствия: гибнут клетки печени, отсюда гепатит, цирроз  печени.

При систематической пивной интоксикации поражаются клетки мозга, поэтому заметно нарушается интеллект, память, обнаруживаются психопатоподобные изменения личности.

Пиво нередко наносит вред мужской половой  системе. Спирт, содержащийся в пиве, в большей степени, чем спирт водочный, проникает через барьер между кровью и яичком и нарушает процесс развития сперматозоидов. Клетки, которые производят сперматозоиды, заменяются жировой тканью. При приёме пива в печени начинает выделяться вещество, подавляющее выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона.

В результате начинают продуцировать женские половые гормоны: таз становится шире, разрастаются грудные железы, из них начинает выделяться молозиво. Внешний облик мужчины изменяется по женскому типу.

Пиво при всех своих достоинствах представляет большую опасность для здоровья человека, оно грозит «превратиться из слуги в господина». На сегодняшний день не существует достоверных количественных критериев безопасного по развитию алкоголизма употребления пива.

У разных людей порог и скорость возникновения болезни зависимости различается, что зависит  в основном от индивидуальных свойств обмена веществ. Поэтому каждый человек, употребляя пиво, должен помнить о том, что этот популярный напиток является алкогольным и совсем не безобидным.

Вернуться

Телефон для справок:

4852 73-50-87

Карта сайта
Яндекс.Метрика
Перспектива