Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
+7 (4852) 66-41-14 +7 (4852) 33-61-61
Телефон для справок + 7 (4852) 66-41-14 с 8 до 16 ч Анонимная помощь +7 (4852) 33-61-61 с 8 до 16 ч

О больнице

Спайсы - курительные смеси

Количество просмотров: 796

Spice («спайс») – торговая марка курительных травяных смесей, обладающих психоактивным действием, аналогичным действию каннабиноидам (марихуаны). Продажа смесей Spice осуществлялась в странах Европы с 2002 года под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. В 2008 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола – основного действующего вещества марихуаны.

В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами Spice, запрещены в России и многих странах Европейского союза.

По утверждению производителя, спайсы содержат исключительно растительные компоненты. Однако химико-токсикологические исследования определили наличие в курительных смесях химически синтезированных аналогов тетрагидроканнабинола.

В подавляющем большинстве это:

  • Дибензопираны: HU-210
  • Циклогексилфенолы: CP 47,497 и его гомологи
  • Нафтоилиндолы: JWH-018, JWH-073, JWH-398
  • Фенилацетилиндолы: JWH-250
  • Олеамид

Под брендом Spice продаётся несколько вариантов курительных смесей, различающихся по силе действия:

  • Spice Silver
  • Spice Gold
  • Spice Diamond (наиболее сильнодействующая)

Воздействие на психику человека определяется групповой принадлежностью психоактивных веществ, соответственно, практически все эффекты тетрагидроканнабинола присущи и его химическим аналогам. В литературе уже описаны случаи психической и физической зависимости от спайсов. Кроме того, некоторые компоненты смесей оказывают канцерогенное (раковое) действие - нафтоилиндол JWH-018, передозировка любым из психоактивных веществ спайсов более опасна чем тетрагидроканнабинолом.

Лишь с 2009 г в странах Евросоюза и России начали законодательно запрещать продажу и употребление спайсов. По поручению Роспотребнадзора Институт питания РАМН провёл экспертизу курительных смесей Spice и аналогичных им, обнаружив в их составе ядовитые и психотропные вещества. На основании этого заключения 9 апреля 2009 года Роспотребнадзор запретил оборот курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайскую розу (Argyreia nervosa) или голубой лотос (Nymphea caerulea).

Фактически этот нетрадиционный для российского права запрет, без включения веществ в правительственные списки наркотиков, лишь на время ограничил продажу растительных смесей в уличных табачных лавках. Обусловлено это тем, что смеси начали выпускать под новыми брендами, а санитарно-эпидемиологические заключения на них выдавались как на продукты иного чем ранее предназначения, например, средства для ухода за кожей.

31 декабря 2009 года голубой лотос, шалфей предсказателей, гавайская роза, а также JWH-018 и ряд других синтетических каннабиноидов внесены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.


Яндекс.Метрика