Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
Телефон для справок + 7 (4852) 73-50-87 с 8 до 16 ч Анонимная помощь +7 (4852) 33-61-61 с 8 до 16 ч

О больнице

Профилактика аддиктивного поведения несовершеннолетних

Количество просмотров: 520

Организационные аспекты профилактики аддиктивного поведения несовершеннолетних

С.В. Амелина, Н.Е. Фролова (специалисты по социальной работе ГБУЗ ЯО «Ярославская Областная Клиническая Наркологическая Больница»)

Последнее десятилетие наполнено катастрофическими предсказаниями в отношении “алкогольного и наркотического геноцида”, угрожающего депопуляцией населению России. Действительно, отмечаемый рост потребления психоактивных веществ (ПАВ) затронул прежде всего молодое поколение. Вместе с тем подобная обеспокоенность высказывалась еще сто лет назад: в “Докладах Владимирской губернской земской управы очередному губернскому земскому собранию 1911 года” говорится, что «согласно статистике главным потребителем водки является молодежь, особенно работающая вдали от семьи. Причем привычка к вину вырабатывается сплошь и кряду еще в детском возрасте. Угощение детей вином составляет в деревне обычное явление…»

Одно из первых глубоких научных исследований, проведенное А.Коровиным в 1909 г., показало, что из числа обследованных 22617 учащихся сельских школ в возрасте от 7 до 14 лет употребляли спиртные напитки 67,5% мальчиков и 46,2% девочек. В последующие годы ситуация не улучшилась: ссылаясь на обследование в Москве в 1926 года учащихся школ-семилеток автор констатирует увеличение доли пьянствующих школьников до 84,7%, а у 23% опрошенных было обнаружено «зарождающееся влечение к спиртному», а 14%  «уже стали алкоголиками».

Первые рекомендации по профилактике алкоголизма у молодежи в отечественной литературе относятся к концу ХIХ (Алексеев П.С. , 1898) - началу ХХ века (“Доклады Владимирской управы…”, 1911), рекомендующие перенять опыт Финляндии в виде уроков трезвости, при этом особо подчеркивается, что труд учителей и других земских работников по пропаганде трезвости должен вознаграждаться. Это предложение было повторено в советское время Ю.Лариным (1929), на первом пленуме Всесоюзного совета противоалкогольных обществ СССР.

В настоящее время профилактика аддиктивного поведения несовершеннолетних (от англ. addiction – пагубная привычка, порочная склонность) является  одной из самых значимых в комплексе мер по охране физического и психического здоровья подрастающего поколения. Это организованная профессиональная деятельность, использующая ресурсы, технологии и методы различных наук и практик: медицины, педагогики, психологии, социологии. Все профилактические мероприятия можно разделить на две большие группы: общегосударственные, представленные в основном системой запретов и ограничений рекламы ПАВ и их потребления, а также непосредственной работой с населением.

Под профилактикой злоупотребления ПАВ понимается комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению и употреблению ПАВ, а так же предупреждение развития и ликвидацию негативных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления ПАВ. Исходя из определения, можно отметить наличие трех основных целей превенции, на основании которых выделяют три уровня:

Первичная профилактика (универсальная интервенция)

Комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, предупреждающих приобщение к употреблению ПАВ.

Цель: формирование негативных установок к употреблению ПАВ через мотивацию к здоровому образу жизни.

Вторичная профилактика (селективная интервенция)

Комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, предупреждающих формирование болезни у лиц, эпизодически употребляющих ПАВ.

Цель: предотвращение перехода от эпизодического употребления ПАВ к систематическому.

Третичная профилактика (модификационная интервенция)

Комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на предотвращение  рецидивов заболевания, т.е. реабилитация.

Цель: восстановление личностного и социального статуса больного (возвращение в семью, в образовательное учреждение, к общественно-полезной деятельности и т.д.).

Профилактическая деятельность, согласно «Концепции профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде» (Приказ Министерства образования РФ № 619  от 28.02.2000г), включает в себя следующие основные принципы:

  1. Комплексность - согласованное межведомственное взаимодействие  всех субъектов профилактики.
  2. Дифференцированность - распределение целей, задач и планируемых результатов  профилактики с учетом возраста и степени вовлеченности несовершеннолетних в наркогенную ситуацию.
  3. Аксиологичность - формирование у детей и подростков ценностей здорового образа жизни, законопослушности, уважения к человеку, патриотизма и т.д..
  4. Многоаспектность:
    • образовательный аспект – формирование системы знаний о медицинских, правовых, социально-психологических и морально-этических последствиях употребления ПАВ.
    • психологический аспект – формирование психо-социальных навыков (умение противостоять групповому давлению, умение говорить «нет», эмпатии, разрешение конфликтных ситуаций, принятия решений, формирование адекватной самооценки, навыков ассертивного поведения и т.п.)
    • социальный аспект – формирование позитивных нравственных  и моральных ценностей, помощь в социальной адаптации подростка к условиям окружающего социума, овладение навыками здорового образа жизни.
  5. Последовательность в этапах реализации стратегических и частных целей и задач.
  6. Легитимность –  наличие необходимой правовой базы профилактической деятельности.

В истории развития представлений о содержании профилактики условно можно выделить три этапа.

Информационная модель – наиболее ранняя и известная модель профилактической работы. В ее основе лежит представление о том, что информирование человека о негативных последствиях приема ПАВ для здоровья и социального благополучия, а так же  о механизмах действия этих веществ позволит предотвратить их употребление.

Информационная модель условно делится на:

  • модель «запугивания»
  • модель фактических знаний

В первом случае эмоционально насыщенные призывы не употреблять ПАВ  опираются на эффект запугивания, сознательного вызывания страха. Однако,  чрезмерное использование негативной информации в рамках превентивного занятия может вызвать у подростков недоверие к предлагаемым фактам. У несовершеннолетних возникают сомнения: если действительно так страшны последствия, то почему же взрослые курят и употребляют алкоголь, зная об этом? Кроме того преобладание сведений со знаком «минус» часто не соответствует  собственному опыту употребления ПАВ.

Модель фактических знаний предполагает предоставление разносторонних сведений о природе, фармакологических свойствах ПАВ и особенностях их употребления. Подросток же, получив всю эту информацию,   сам должен сделать выбор и принять рациональное решение. Эффективность этой стратегии так же недостаточно высока. Более того, игнорирование принципа «запретной информации» может стимулировать любопытство детей и подстегивать желание на личном опыте убедиться в достоверности фактов.

Работая в области профилактики злоупотребления наркотическими и токсическими веществами  необходимо строго придерживаться  правил «Не навреди», а именно нельзя делать следующее:

  • сообщать классификацию наркотических и токсических веществ, описывать эффекты от приема этих веществ, тем более акцентировать внимание на позитивном эффекте, которое могут оказывать данные вещества (эйфория, приподнятое настроение, расслабление)
  • информировать о специфических свойствах одурманивающих веществ
  • искажать или преувеличивать негативные последствия злоупотребления     ПАВ, сообщать заведомо ложную информацию
  • рассказывать информацию о технологии приготовления и  использования наркотических и токсических веществ
  • оправдывать употребление ПАВ какими-то ни было причинами
  • использовать жаргон и специфический сленг

В профилактической работе с несовершеннолетними явно недостаточно только сведений о вреде и риске употребления ПАВ. Необходимо учитывать присущие подростковому возрасту поведенческие реакции, такие  как реакция группирования со сверстниками, склонность к рискованному поведению, экспериментированию со своим состоянием в сочетании со сниженной способностью к прогнозированию своих поступков, вера в свою исключительность. Этим обусловлено появление второго этапа профилактики, ее психосоциальной модели.

Психосоциальная модель направлена на формирование у подростков жизненно важных навыков, таких как: коммуникативные навыки, навыки принятия решений, саморегуляции в стрессовых ситуациях, навыки уверенного поведения, умение противостоять давлению группы, говорить «нет» в ситуациях, провоцирующих  употребление ПАВ. В этом случае цель профилактики - усилить факторы защиты, препятствующие началу употребления ПАВ и уменьшить факторы риска формирования аддиктивного поведения. Приоритет на данном этапе отдается интерактивным формам профилактической работы: тренинги, дискуссии, эвристические беседы, ролевые игры, круглые столы.

Одним из важных направлений реализации этой модели  является работа с лидерами-подростками, желающими пройти обучение для реализации  антинаркотической работы в среде сверстников (волонтерское движение).

Модель предоставления альтернативы – третий этап превентивной деятельности,  предполагающий необходимость развития социальных программ, в которых молодые люди могли бы реализовать свои потребности. Выделяют несколько вариантов таких программ:

  • предложение специфической активности, направленной на преодоление различных препятствий и удовлетворение потребности в риске и самоутверждении. По сути дела -  употребление ПАВ  для подростков своего рода  разновидность экстремального поведения, необходимо дать альтернативу – и это могут быть различные виды экстремального спорта.
  • создание молодежных объединений творческой и спортивной направленности с ценностями здорового стиля жизни. К примеру, в настоящее время набирает популярность в детско-подростковой среде  социально-спортивное движение Воркаут, базирующееся на силовых упражнениях с собственным весом и основная задача которого - популяризация здорового образа жизни среди молодёжи и ориентации на многостороннее развитие.
  • развитие различных видов досуговой деятельности (хобби, клубы по интересам).

Специалистам прежде всего  необходимо знать центры социально-культурного влияния на обучающихся в микрорайоне, изучить их воспитательный потенциал и помочь несовершеннолетним организовать содержательный досуг.

В утвержденной Правительством РФ Концепции охраны здоровья населения в переходный период реформирования экономики и социальной сферы одной из приоритетных задач определено изменение поведения населения. Это связано не только с заболеваниями, которые приводят к преждевременной смерти взрослых людей, но и с ростом социально обусловленных заболеваний у подростков.

Не вызывает сомнения, что наиболее эффективным способом профилактики в этом направлении является формирование у молодого поколения безопасного поведения, основанного на системе ценностных ориентаций в пользу здоровья.


Яндекс.Метрика