Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
+7 (4852) 73-50-87 +7 (4852) 33-61-61
Телефон для справок + 7 (4852) 73-50-87 с 8 до 16 ч Анонимная помощь +7 (4852) 33-61-61 с 8 до 16 ч

О больнице

Миф о русском пьянстве

Количество просмотров: 303

Существует стойкий миф о том, что на Руси издавна процветало пьянство, и русский человек по натуре своей не может обойтись без алкоголя в чрезмерных дозах хотя бы раз в неделю. Обратимся к надежным историческим источникам и проверим, так ли это на самом деле.

К счастью, даже поверхностное изучение истории нас в этом разубеждает. Оказывается, на Руси не пили, не пьянствовали, и если и позволяли себе расслабиться с помощью алкоголя, то лишь по праздникам.

К алкогольным напиткам, существовавшим на Руси с древних времен, относятся медовуха, брага и хлебный квас. По крепости все эти напитки значительно уступают водке, а квас и вовсе можно отнести к безалкогольным напиткам. Традиции распивания спиртного были строгими и полностью подчинялись религиозным законам. Так, употреблять алкоголь можно было лишь по праздникам, распивание браги или медовухи в будние дни считалось грехом. Да и в праздники можно было выпить лишь «чарочку», что никак не вяжется с образом вечно пьющего русского мужика. 

Алкоголизм как глобальное явление начал зарождаться в стране лишь в 19 веке, чему способствовали переломные исторические события. Водка как таковая появилась в России лишь в середине 19 века, до этого времени слова «водка» русские люди не знали. Что касается наших далеких предков, древних славян, в их культуре массовое и частое употребление алкоголя полностью отсутствовало. Пьянство не соответствовало их нравственным принципам и социальной культуре.

Вопреки историческим фактам, сегодня сплошь и рядом мы можем услышать в оправдание чьего-то пьянства ссылку на исконно пьющий русский народ. Современный алкоголик так оправдывает перед близкими свою слабость, так же он утешает и себя самого. По мнению психологов, образ крепкого русского мужика, способного выпить залпом ведро водки, при этом сохраняющего здоровье до глубокой старости – это утешительный образ для пьющего человека.

Между тем история показывает нам положительный пример, на который смело можно ориентироваться. 

Алкоголь по праздникам – это нормально.

Бутылка пива по любому поводу – это прямой путь к алкоголизму. А рюмка водки ежедневно за ужином со ссылкой на своих далеких предков, которые якобы таким способом поправляли здоровье, это уже развившийся алкоголизм, который требует лечения.


Яндекс.Метрика